首页  >  新闻动态  >  工作动态

缴存住房公积金是单位的法定义务

发布日期:2017-08-18来源:本站 点击:

        《住房公积金管理条例》规定:单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。职工个人缴存的住房公积金,由所在单位每月从其工资中代扣代缴。单位应当于每月发放职工工资之日起5日内将单位缴存的和为职工代缴的住房公积金汇缴到住房公积金专户内。

        单位不按规定办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户开立手续的,由资金中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下罚款。单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由资金中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。单位存在违规缴存住房公积金情形的,资金中心向其主管部门通报,中止有关主管人员和直接责任人办理提取业务,将相关信息纳入征信系统。

        职工有权督促单位按时履行住房公积金的缴存登记或者变更、注销登记,住房公积金账户的开立、转移或者封存,足额缴存住房公积金等义务,有权揭发、检举、控告挪用住房公积金的行为。资金中心依法维护职工的住房公积金权益。

住房公积金热线:59059001 人工电话接听时间:每周一至周五的8:00至18:00(中午不休息)

办公地址:北京市朝阳区朝外大街甲10号    邮编:100020

@2016 京ICP备05052322号 www.zzz.gov.cn