首页  >  新闻动态  >  行业新闻

建立房地产监测预警机制 防止市场大起大落

发布日期:2017-11-29来源:本站 点击:

        证券日报11月23日消息:日前,住房和城乡建设部会同国土资源部、人民银行召开座谈会提出,要研究建立房地产统计和市场监测预警指标体系,加强对地方稳定房地产市场工作的评价考核和约谈问责。

        对此,中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,以前房地产调控都是目标管理,市场失控了价格上涨了才调控,最后的政策措施很难收到好的效果。市场监测预警就是预期管理、在成交量出现波动的时候就提前调控,有利于更好的调控市场,避免市场大起大落。

        有业内人士昨日对《证券日报》记者表示,房地产行业是国民经济的支柱产业之一,其产业关联度高,带动性强,涉及的就业机会众多,因此房地产行业的运行状况对宏观经济的影响巨大。近年来我国房地产市场发展迅速,出现了局部地区投资过热、房价虚高等问题,政府采取了一系列宏观调控措施对房地产市场加以规范,但这种事后控制的效果却不明显。因此,只有通过对房地产市场运行状况进行监测预警,准确把握市场运行趋势,科学进行宏观决策,才能保证房地产市场的健康发展。

        当谈及监测对象、检测范围,该人士认为,一是对房地产市场运行状况进行预警,要监测市场房价、房地产供求状况、房地产市场的投资状况以及房地产市场的金融风险状况;二是对于房地产市场的未来需求趋势进行预警,要监测人口总量和结构变化趋势、经济增长和居民收入增长状况、金融政策的变化情况进行监测;三是对房地产市场的未来供给趋势进行预警,要对土地供给状况、房地产开发企业资金状况、金融政策和土地政策的变化情况进行监测。

住房公积金热线:59059001 人工电话接听时间:每周一至周五的8:00至18:00(中午不休息)

办公地址:北京市朝阳区朝外大街甲10号    邮编:100020

@2016 京ICP备05052322号 www.zzz.gov.cn