首页  >  新闻动态  >  行业新闻

历史是理解十九大的一把钥匙

发布日期:2017-10-23来源:本站 点击:

        人民日报海外版10月18日消息:中共十九大今天开幕,世界瞩目。这个领导着世界第二大经济体、拥有8900多万党员的全球第一大政党,将把中国带向何方?

        在会议召开前,外界有很多猜测,既不乏解人,也有一些妄评。其实,很多误解和偏见,根子上还是对中国共产党的性质和执政逻辑的不理解。与西方以选票为中心的选举型政党不同,中共作为中国的执政党,从革命年代开始,就与中国的命运休戚与共,并在建设、改革时期领航中国前行,这使得中共有着超强的历史意识和历史担当。

        从历史维度观察中共、观察十九大,无疑是一把钥匙。仔细梳理习近平“7·26”讲话和前不久的十八届七中全会公报,会发现很多与历史有关的组合词:历史性成就、历史性变革、新的历史起点、历史重任、新的历史特点、历史性飞跃等。而与历史相关的表述就更多了:全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期、十八大以来的5年、新的时代条件……这些词汇涉及过往、当下和未来,构成了中共特有的历史表达和知识框架。

        过往、当下、未来,把历史的时间轴摊开,任何一个当下都面临“继往开来”的问题,而要认识整个历史轴线,就必须学会“审时度势”。“时”是历史坐标,认清定位,“势”就是历史趋势,把握方向。

        十九大正处于一个承前启后的关键节点:十八大以来极不平凡的5年,取得历史性成就,发生历史性变革,接下来便是全面建成小康社会的决胜阶段以及第二个“百年目标”和中华民族伟大复兴的历史重任。中国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段,这就是十九大面临的“时”。

        而中共对“势”的把握则更见功夫。

        建党近百年来,中共之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,就在于能洞悉历史趋势,顺势而为。如何洞悉?就在于拥有思想的力量、理论的力量。在不同的历史发展阶段,中共都会与时俱进树立自己的指导思想。十九大也将在新的历史条件下,在理论上作出新概括。但万变不离其宗,都是从马克思主义源头继承发展而来,契合的都是中国的发展实际,这保证了中共对世情国情党情认识的深化和立场的连贯。历史趋势是一条长线,理论的延续性发展,使得中共的政策能较长时间地保持稳定,与历史趋势高度合拍。

        十九大同样会延续这个历史逻辑,对在新的历史起点上怎样建设中国特色社会主义作出新的理论概括,并把十九大报告确立的重大理论观点和战略思想写入党章。理论与实践相互生发促进,始终植根现实保持执政活力。

住房公积金热线:59059001 人工电话接听时间:每周一至周五的8:00至18:00(中午不休息)

办公地址:北京市朝阳区朝外大街甲10号    邮编:100020

@2016 京ICP备05052322号 www.zzz.gov.cn