首页  >  新闻动态  >  行业新闻

北京简化房屋交易流程 “互联网+不动产登记”

发布日期:2018-03-30来源:本站 点击:

        中新网北京3月27日消息:全面压缩办事时限、变房产过户多次办理为一次办理、实施不动产登记线上线下一体化办理,记者27日从北京市规划国土委了解到,北京将简化优化不动产登记、房屋交易等办事流程,推行政务网上办理。

        日前,北京市多部门联合发布《“互联网+不动产登记”改革实施方案》,并同步印发《关于进一步优化营商环境缩短不动产登记办理时限的通知》。《方案》和《通知》把与民众生产生活紧密联系的不动产登记、房屋交易及税收征管领域作为改革突破点,充分简化优化办事流程。

        据了解,此次改革主要制定5个方面的改革任务,11项具体措施,从简化办事流程到维护交易安全,为突破不动产登记办事热点、难点问题定制了全套解决方案。

        1、减少交易过户全过程等待时间。规划国土部门在确保登记质量的同时,不断优化内部工作流程、压缩登记办事时限。2017年初将办事时限从国家规定的30个工作日整体压缩到10个工作日以内办结。自4月1日起,北京再一次推动全部不动产登记共135项业务细类全面压缩办事时限为当日或5个工作日内办结。

        同时,住房城乡建设部门也充分利用信息共享,加强部门协调效率,对无需核实纸质登记档案情况的房屋,自3月底将其购房资格审核和房源核验办理时限由10天减半为5天。此次改革以缩短企业和民众交易过户全过程等待时间为目标,极大节省了企业和民众办事时间。

        2、变房产过户多次办为一次办。此次改革打破部门壁垒,将目前分散设置的登记、交易、缴税窗口整合,在各区不动产登记场所设置部分综合服务窗口,三部门工作人员在同一窗口同步办公,为企业和民众提供网签、缴税及登记一站式服务,实现房产过户“只进一扇门”,改变以往办理过户需要多次往返各类办事大厅、受理窗口,且多次重复提交材料的情况。

        3、逐步升级网上办事体验。近年来,各相关部门不断推动政务服务与互联网融合发展,先后推出了中介成交购房资格审核网上预审、自然人存量房交易税收网上预审、不动产登记网上预约等创新措施。此次改革将进一步扩大“互联网+”在政务服务中的应用,为企业和群众提供更加便利的办事途径。

        4、变权力清单为办事主题清单。权力清单和公共服务清单通常面向供给侧,是对部门政务服务事项细化完善形成的清单,内容包括职权编码、职权名称、设定依据、行使层级等。此次改革面向企业和民众,将梳理涵盖中间审批环节,提供以“我要办”为核心的不动产登记办事主题清单,对不动产登记事项按申请人类型、联办形式、场景设定、使用性质等不同主题进行分类,让企业和民众明明白白办事,服务更加人性化、通俗化。

        5、推广物流送证,打通服务“最后一公里”。据有关负责人介绍,每年北京因各类登记业务制发的不动产权属证书近百万本,按现有模式,企业和民众均须到办事大厅现场领取证书并缴纳登记费用,通常需要花掉半天时间。改革在保留现场领证的基础上,强化与邮政部门衔接,在不动产登记场所引入邮政EMS物流寄送并探索研究登记费网上支付,企业和群众可自愿选择证书领取方式,邮寄费用由本人自理,寄递信息由EMS提供跟踪查询服务。此项措施实施后,将切实减少企业和群众到场次数,力争实现登记“最多跑一次”。

住房公积金热线:59059001 人工电话接听时间:每周一至周五的8:00至18:00(中午不休息)

办公地址:北京市朝阳区广渠门外大街甲28号院16号楼(地铁7号线广渠门外东南出口东100米)    邮编:100022

@2016 京ICP备05052322号 www.zzz.gov.cn